Как не загреметь в Эмиратскую тюрьму?

Этикет и прочие правила выживания на отдыхе в ОАЭ

 

Правило №1. Никогда не пейте и не ешьте на улице в Рамадан.

Если вы забьете слово Рамадан в поисковики, в первых строках запроса интернет выдаст вам информацию о точной дате начала и конца поста именно в ОАЭ, поскольку именно этим вопросом туристы, выезжающие на отдых в арабскую республику, интересуются чаще всего.

 

Как не загреметь в Эмиратскую тюрьму?

Этикет и прочие правила выживания на отдыхе в ОАЭ

 

Правило №1. Никогда не пейте и не ешьте на улице в Рамадан.

Если вы забьете слово Рамадан в поисковики, в первых строках запроса интернет выдаст вам информацию о точной дате начала и конца поста именно в ОАЭ, поскольку именно этим вопросом туристы, выезжающие на отдых в арабскую республику, интересуются чаще всего.

Известно, что Арабские Эмираты – это государство с особой исламской культурой и строгими общественными традициями. И заезжему туристу хочешь – не хочешь, придется с ними считаться. За соблюдением правил общественной жизни и поведения следит большой штат полицейских, любое нарушение грозит препровождением в полицейский участок, а иногда даже реальным арестом и заключением в тюрьму, которые могут сильно омрачить отдых в этой прекрасной жаркой стране. Туристическое агентство Лагуна Тур из Саратов, подготовило лайфхак для туристов о том, как хорошо отдохнуть в ОАЭ и не пожалеть об этом. 

Месяц обязательного для мусульман поста, является одним из пяти столпов ислама. В течение месяца Рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости. Длительность месяца составляет 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря. Пост начинается с начала рассвета и заканчивается после захода солнца. В 2018 году месяц Рамадан начнется 17-го мая и завершится 16 июня. Для Эмиратов это уже не сезон, но некоторые туристы, любящие отдых погорячее, едут в страну и в этот период. 

 Арабских Эмиратах запрет есть и пить в Рамадан распространяется, как ни странно, и на туристов независимо от их национальной и религиозной принадлежности, но только в том случае, если они выходят за пределы отеля. По словам Дмитрия (Директор ООО ТК «Лагуна Тур», все городские продуктовые магазины в дневное время, как правило, закрыты, и если в Рамадан вы вздумаете попить на улицах города воду, которую достанете из кармана, для полиции этот шаг не останется незамеченным.

Если вы открыли на улице пиво – это страшное нарушение. С первого раза вам сделают предупреждение, посмотрят, как вы отреагировали. Второго замечания уже не будет, вас могут  арестовать.

Даже если полицейский вас не заметит, но вы попадетесь на глаза простому прохожему – жителю страны, он обязательно «настучит» на вас первому попавшемуся представителю закона.  «Стучать» о правонарушениях для граждан ОАЭ – не постыдный поступок, а гражданская миссия, которую они охотно выполняют, особенно когда видят на улице «белого» человека. Так что будьте начеку: уж если вас угораздило поехать в ОАЭ в Рамадан и вы вышли погулять в город с бутылкой воды в кармане, сделайте так, чтобы вас никто не видел, в конце концов, закройтесь в туалете. Выдержать эмиратскую жару без воды в летний период ой как непросто…

Что касается отеля, то здесь, на закрытой территории, это жесткое правило, по счастью, не работает - можно есть, пить и предаваться удовольствиям.

Правило не очень-то по душе не только туристам, но и российским турагентам.

«Это все равно, что они к нам приедут, и мы заставим их с утра до вечера есть пельмени и пить водку под предлогом, что у нас так принято. Вы не хотите пить водку? Ваши проблемы, это Россия, детка…» - не скрывают возмущения турагенты.

 

Правило №2. Четверг - «женский день»

Да-да, в Эмиратах на городских общественных пляжах есть свои женские дни. Как правило, это четверг. Это один день в неделю, когда на пляжи не допускаются мужчины. Вообще. Придуман этот день для особо стеснительных эмиратских женщин, которые стесняются купаться на глазах у мужчин даже в специальной закрытой одежде. Если вы мужчина и в этот день вы придете на пляж, вас просто не пустят. Отсутствие мужчин на пляже вовсе не значит, что арабские женщины в этот день купаются в открытых купальниках, Боже упаси! Все те же длинные платья до щиколоток.

Правило опять же не распространяется на отели. Там мужчин и в четверг с пляжа прогонять никто не будет.  

 

Правило №3. Не целуйтесь на улице.

Никаких поцелуев на улице и нежных объятий, особенно для тех, кто не состоит в законном браке. Если полицейский заметит вас воркующими со своей спутницей или спутник, он обязательно поспешит выяснить, насколько законен ваш союз. Если выяснится, что вы не муж и жена, это может обернуться для вас неприятностями вплоть до ареста.  Если в вечернее время вы зашли в номер к девушке, которая не является вашей супругой, и этот факт заметят, могут запросто сообщить полицейскому. В лучшем случае отделаетесь замечанием.  

 

Правило №4. Проверяйте свои деньги.

Если в ОАЭ вы прослывете фальшивомонетчиком, арабской тюрьмы вам не избежать. Никто не будет разбираться, откуда появилась у вас фальшивая купюра: расплатился фальшивкой – welcome to prison.

Директор турагентства «Лагуна тур»  Дмитрий Анпилогов в этом убедился. В рамках тура «Топ-50» руководителей пятидесяти самых раскрученных турагентств России эмиратские шейхи приглашают в Дубай и Абу-Даби для продвижения своих отелей.

«У нас было все – мы летали из Москвы на частном самолете с кроватями, сами жили, как шейхи, в самых лучших отелях, где у каждой двери стоит специальный человек и исполняет все твои желания… Такого уровня сервиса я не видел больше нигде. И даже «золотые унитазы» смотрелись там не пошло!

Однажды втроем с друзьями мы поехали в один из молов в Дубае, а они, как вы знаете, огромны, это целый город, по которому можно ходить сутки напролет.  Разошлись по магазинам, договорились через час встретиться на том же месте и поехать вместе на такси в отель. Прихожу через час на место - никого нет, поехал один. Оказалось, что наш коллега из Екатеринбурга что-то купил в магазине и расплатился стодолларовой купюрой, а она оказалась фальшивой, он этого не знал, видимо, кто-то в России ему эту купюру подсунул…

Никто ему ничего не сказал, за ним пустили секьюрити, вызвали полицию, полиция приехала и нашла нашего товарища, а второй товарищ на беду стоял рядом с ним. Их двоих арестовали, посадили в тюрьму, устроили обыск в номере, сказали, если там найдут еще одну фальшивую купюру, закроют надолго. И вот представьте: у нас в отеле сплошные вечеринки, высший свет, прием, а эти бедолаги сидят в тюрьме и им там макароны дают.

Второго парня через день отпустили, а тот остался. Мы собрали его вещи, записку написали жене, что ваш муж в тюрьме, взяли с собой в самолет и отправили домой в Екатеринбург. Дня через три он отписался, что его отпустили. В полном ужасе, никому не рассказывает, что он там видел, говорит, не хочу вспоминать…»

 

Правило №5. Не обижайте верблюдов!

Самое ценное в ОАЭ - это мужчина, второе место занимает… верблюд, и только после верблюда - женщина.

«Если вы нечаянно сбили кого-то на машине, например, женщину – ничего страшного, главное чтоб это был не верблюд! J

Сами жители ОАЭ, как инопланетяне - высокомерные уж очень, такие «люди в белом»... Нас они не видят и не замечают, мы для них, словно, пыль... Это касается не только русских и европейцев, они и арабов не замечают, если они не граждане страны... Я иду, он смотрит сквозь меня и меня не видит!  «Люди в белом» для них -  только граждане ОАЭ. Гражданином стать нереально. Даже если девушка рожает от шейха, ребенок навсегда останется там, забрать его она не сможет, а если она разводится, ее просто выгоняют из страны. Вот если бы это был верблююююд, тогда бы с ним поговорили…J», - комментируют особенности арабского менталитета турагенты.

Елена Балаян. 2018г.